22 апреля 2005 г. Вход Господень в Иерусалим

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 376, 22 апреля 2005 г.
Рубрика Православные праздники, c. 22.

Дорогие братия и сестры!

 24 апреля Русская Православная Церковь торжественно и радостно празднует Вход Господень в Иерусалим – великий Господский двунадесятый праздник, который всегда отмечают в шестое воскресенье Великого Поста, за неделю до Пасхи. Особая радость, объединяющая верующих в этот день, сродни детской. Это как бы радость ребенка, по-детски чисто, доверчиво, от всего сердца прославляющего и радующегося событию в жизни отца, возможно трагического, хотя само дитя не вполне ясно понимает глубину и смысл происходящего, ребенок недоразумевает… Это праздник недоумевания: одновременно радостного и трагического. Христос, воскресивший покойника, лежавшего уже 4 дня в могиле, и совершивший многие поразительные чудеса, Сам добровольно отказывается от царской власти силы и политического господства, предпочитая "Царство не от мира сего" и власть всепобеждающей любви. На праздничном вечернем богослужении верующие держат в руках горящие свечи и ветви вербы (вместо пальмовых) в память торжественного царственного входа Иисуса Христа в Иерусалим, как бы встречая невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как, Победителя ада и смерти. От обычая употреблять в этот день ваии (ветви финиковой пальмы) как символа победы, с которыми встречали Спасителя, он называется "Неделей ваий" или Цветоносной, Цветною, на Западе одно из названий – Palm Sunday . В России, где вместо ваии употребляется верба, праздник называется "Вербным Воскресением".

Событие праздника Входа Господня в Иерусалим и совершенного Иисусом Христом накануне чуда воскрешения Лазаря описали все четыре евангелиста: Матфей 21,1-11; Марк 11,1-11; Лука 19,29-44; Иоанн 11,1-45; 12,1-19.

В субботу, накануне Входа в Иерусалим, Иисус Христос пошел в селение Вифания, близ Иерусалима, чтобы поддержать и утешить в печали Марфу и сестру ее Марию, любимый брат которых, Лазарь, умер 4 дня назад. Увидев сестер плачущих и иудеев, пришедших утешить их о брате, тоже плачущих, Сам восскорбел духом и прослезился. Подойдя ко гробу, повелел отвалить камень от входа в пещеру. И когда его отвалили, "…Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него" (Ин.11,30-45). Воскрешение четверодневного Лазаря неоспоримо убеждало, что и остальные умершие могут быть возвращены к жизни и уже до Страстей Христовых утверждало уверенность всеобщего воскресения.

Самый Вход Господень в Иерусалим был необычайно торжественным. В воскресенье утром Иисус послал двух Своих учеников привести из ближайшего селения " молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился… И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса " . Когда приблизился к спуску с горы Елеонской, взору открылся дивно красивый вид на Иерусалим. Смотря на него и прозревая его трагическую судьбу, Христос заплакал о нем и пророчески произнес: "…придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего" (Лк.19, 29-44). 36 лет спустя это пророчество точно исполнилось: В 70 году Иерусалим был осажден и разрушен римскими войсками, более миллиона людей погибло, остальных продали в рабство.

" И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге " . " Все же сие было, – подчеркивает евангелист Матфей, – да сбудется реченное через пророка… ". Человек на коне воспринимался как знак войны, а человек на осле символизировал мир. Таким образом исполнилось пророчество, более чем за 400 лет до этого изреченное пророком Захарией: "Ликуй от радости дщерь Сиона! торжествуй, дщерь Иерусалима! Се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…"(Зах.9,9). А когда Он приблизился к городу, «множество народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же… восклицал (слова Пс.117,26): осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! " и " все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! Некоторые из народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: …если они умолкнут, то камни возопиют".

Войдя торжественно в Иерусалим, Господь направил Свой путь к величественному Иерусалимскому храму, показывая этим, что Царство Христово – "не от мира сего", оно есть Царство всепобеждающей жертвенной любви. Господь есть истинный Царь, царственное достоинство Которого проявилось так явно во время вступления Его в Святой град и было очевидно для всего народа Иерусалима. Христос есть истинный Царь – Владыка всей вселенной, Глава духовного Царства – Церкви Своей, "которую Он приобрел Себе Кровию Своею"(Деян.20,28). Приблизившись к храму, который, как и раньше, Он всегда посещал в первую очередь, Христос прошел во внешние помещения храма. "И начал выгонять продающих и покупающих в храме… И учил их, говоря: не написано ли: "дом Мой домом молитвы наречется для всех народов"(Исаия 56,7),(Мк.11,15-17). Видя происходящее, ученики Его вспомнили, что написано у царя Давида: "ревность по Доме Твоем снедает Меня" (Пс.69,10). Весь народ восторженно слушал учение Господа. "И приступили к Нему в храме слепые и хромые; И Он исцелил их". Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это одновременно завершение 40-дневного Великого Поста и вступление в Великую седмицу Христовых вольных страданий. Вместе с торжественностью этот праздник несет на себе печать трагизма, так как сразу же за ним следует Страстная седмица. В этот день Церковь особенно воспоминает прославление Иисуса Христа перед Его крестной смертью для свидетельства, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть во искупление всех людей добровольно. Символически Вход Господень в Иерусалим означает Второе Пришествие Христа во славе как Царя мира и Судии, Который в Первом Своем Пришествии явил Себя человечеству Искупителем и Спасителем.

Вход Господень в Иерусалим стали праздновать наряду с Пасхой довольно рано. Древнейшее упоминание о нем встречается в проповеди на этот праздник свт.Мефодия Патарского в III в. Паломница во Святую землю Сильвия Аквитанка подробно описала праздничные богослужения.

Праздник Входа Господня в Иерусалим пришел на Русь в X в. В Москве он совершался в XIV в. особенно торжественно и начинался в Кремле крестным ходом с участием царя и патриарха. Царь в царских одеждах и регалиях вел за узду осленка, на котором восседал патриарх. По окончании установленных молитвословий перед собором Покрова Богородицы (храмом Василия Блаженного) крестный ход возвращался в Кремлевский Успенский собор, в котором начинали служить праздничную литургию. В 1678 г. древний обычай " шествия на осляти " в Неделю ваий, принесенный из Иерусалимской Церкви, был ограничен, а с кончиной патриарха Адриана совсем прекратился.

Праздник имеет свои богослужебные особенности. Он не имеет ни предпразднства, ни попразднства, потому что находится среди дней поста. На вечернем богослужении после прочтения Евангелия не поется "Воскресение Христово…", а читается 50-й псалом и освящаются, молитвой и окроплением святой водой, ветви вербы (ваиа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, и с ними, при возженных свечах, верующие стоят до конца службы, знаменуя этим торжество победы жизни над смертью – торжество воскресения. В этот праздник на трапезе разрешаются рыба, елей и вино, а в Лазареву субботу – рыбная икра.

С великим торжественным праздником поздравляю вас, дорогие братия и сестры!

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто