7 января 2005 г. Рождество Христово

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 361, 7 января 2005 г.
Рубрика Православные праздники, c. 22.

Дорогие соотечественники! Дорогие братия и сестры!

В этот радостный и торжественный день, когда вновь над миром звучит ликующая ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Возвещая в рождественскую ночь об удивительном чуде и величайшем событии в истории человечества: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»(Лк.2,11), Ангел Господень сообщил всему миру на все времена великую радость. С Рождеством Христовым люди приобщаются к Богосыновству, удостаиваются полного богообщения. Ибо Господь снизошёл на землю, чтобы спасти всех людей, «верою вселиться в сердца наши», из которых готовые и способные вместить становятся яслями, в которые вселяется Богомладенец Христос и человек уже может сказать как апостол: «уже не я живу, но живёт во мне Христос»(Гал. 2, 20).

Пусть праздник Рождества Христова станет праздником рождения Христа в нашей душе, чтобы свет Вифлеемской звезды освещал нашу жизнь на пути возрождения во Христе, чтобы Божие Слово наполнило нас Божеством и святостью. От души желаю крепости душевных и телесных сил, осуществления надежд, благополучия, чтобы с духовной радостью провести Новый Год благости Божией.

Протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто.

 

О Христовом Рождестве написано и сказано очень много – и положительного, и враждебного. Несомненно одно: после Христова Рождества все в этом мире проходит через его призму. Именно Христу принадлежит центральная роль в истории человечества новой эпохи – «по Рождестве Христовом» – получившей наименование «наша эра».

Проведенные недавно опросы в европейских школах показали, что дети имеют весьма смутное представление об этом событии, 39 % из числа опрошенных в Германии школьников не знают, что произошло в Вифлееме две тысячи лет назад. 2003-ий год в Германии становится «Годом Библии», осенью 2004 года во Франции проводят «неделю христианства». Католические и протестантские общины, многочисленные религиозные объединения Германии, Франции задались целью ознакомить население, и прежде всего, молодежь, с содержанием Священного Писания – Библии, которая на сегодняшний день переведена на 2260 языков народов мира.

Пророчества

Ко времени Рождества Христова мир находился в состоянии глубокого нравственного кризиса и упадка, и, кажется, весь мир ожидал, что придет Спаситель человечества, что свет воссияет из Иудеи. Об этом говорили языческие пророчицы-сивиллы. Языческий поэт Вергилий написал оду о рождении Младенца, который примирит небо с землею и принесет мир на землю. Царица Савская (т.е. эфиопская, абиссинская) присылала в Иерусалим послов узнать, – не родился ли Христос. В китайских хрониках упоминается о том, что к этому времени китайский император отправлял своих посланцев в Иудею узнать, родился ли там великий Царь.

Для верующих людей особенно ценны Библейские свидетельства – ветхозаветные обетования, пророчества, прообразы о Христе Спасителе. Таких свидетельств в Библии достаточно много. В глубокой древности, праведный Иаков предрек своему сыну Иуде «Не отойдет скипетр от Иуды, и жезл от чресл его, пока не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт.49, 10). Пророчество сбылось, и это время наступило вскоре после того, как была утеряна независимость и к власти пришли римляне. И ведь это было предсказано за 2000 лет до Рождества Христова.

За несколько столетий до РХ пророк Даниил поразительно точно указывает время рождения Спасителя и уже называет Его Христом Владыкой. «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и 62 седмины, и возвратится народ и обстроятся улицы и стены» (Дан.9,25). «С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима» – означает, что по прошествии 70 лет вавилонского плена царь вавилонский Артаксеркс издаст повеление, позволяющее пленникам вернуться в свою землю и разрешающее построить стены города и самый храм. И с момента обнародования этого повеления Артаксеркса должно было пройти 69 седмин (семилеток), т.е. 483 года. Последний год этого периода совпал с 15-ым годом правления кесаря Тиверия в Риме. И в 3-й главе Евангелия от Луки (было написано в 1 веке по РХ) сообщается, что именно в 15-м году правления Тиверия явился миру Предтеча Иоанн Креститель, который, как известно, был на полгода старше Иисуса Христа.

В книге пророка Михея говорится о вечной божественной природе Христа и приводится пророчество о месте Его рождения. Это – Вифлеем (дословно "дом хлеба" – "Бэт-Ле,хем"). «И ты, Вифлеем-Ефрафа… из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5,2).

Событие

Рождество Христово описали евангелисты Матфей и Лука. В Евангелии записано следующее. Римский император Август повелел провести перепись населения во всех своих землях. Каждый житель должен был явиться на перепись в город, из которого происходил его род. Праведный Иосиф обручник и Дева Мария пошли в город Вифлеем, поскольку Иосиф происходил из рода царя Давида, а Давид родился в Вифлееме. На перепись в город прибыло много народу, и гостиницы были переполнены. Святому семейству места в гостинице не нашлось, поэтому им пришлось искать пристанища за городом. Они расположились в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду. И в таких скромных условиях родился Иисус Христос. Дева Мария спеленала Его и положила в ясли, устланные соломой.

Пастухам, бывшим в поле, явился ангел и возвестил о великой радости для всех людей – о рождении Христа Спасителя в городе Давидовом. В небе звучало ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Пастухи, поспешив, пришли в Вифлеем, и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.

Пришли в Иерусалим волхвы с востока и стали узнавать, где находится новорожденный царь иудейский, звезду которого они видели на востоке, чтобы поклониться Ему. Слово "волхвы" – древнерусский перевод греческого слова «маги». Маги в Персии взяли на себя ритуальные функции, и поэтому слово "маг" стало обозначать "жрец", "служитель святилищ". А на Западе стали употреблять слово "маг" как символ волшебного, таинственного. Услышав о цели прибытии волхвов, правитель Иудеи царь Ирод собрал иудейских книжников, которые, отвечая на его вопрос, сказали, что согласно пророчествам, Христос должен родиться в Вифлееме. Затем он призвал волхвов и выспросил у них время появления звезды, следуя за движением которой они прибыли в Иерусалим. Ирод просил волхвов тщательно узнать и сообщить ему о Младенце, чтобы пойти и поклониться Ему. На пути в Вифлеем звезда, которая явилась им на востоке, двигалась перед волхвами и остановилась над местом, где находился Младенец. Они опустились на колени, поклонились родившемуся от Девы Иисусу и принесли ему дары: золото, ладан, смирну. Золото – как Царю царей, ладан – как Богу, смирну (благовоние из аравийской смирны) – как человеку. Получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, они иным путем отошли в свою страну.

Рождение Христа, о котором повествует Евангелие (с греч. – благая весть), стало главной истиной христианского вероучения. Боговоплощение – воплощение и вочеловечение Сына Божия – это центр истории человечес-кого спасения. Продолжая быть по Своей божественной природе вечным, Сын Божий принимает в определенное историческое время безгрешную человеческую природу, становится человеком. По Своей природе Он есть истинный Бог и истинный человек вместе, или Богочеловек. Цель Боговоплощения единственная – спасти человеческий род от греха и смерти. Как говорит св.Ириней Лионский: «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». Иисус Христос – воплотившийся Сын Божий – Логос (с греч. – Слово, Разум) пришел в мир как обетованный Искупи-тель мира, долгожданный Мессия. В Нем, как говорит ап.Павел, "Слово стало плотию"(1Тим. 3,16).

С истиной Боговоплощения связано не только христианское вероучение, но и христианская нравственность. Иисус Христос – это живой пример наивысшей нравственности и праведности – идеальный человек и образец совершенств, которому все люди должны уподобляться. С именем Иисуса Христа христиане связывают всю на-дежда на спасение: "Ибо нет другого имени под не-бом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"(Деян.4,12). Вместе с тем истина о богочеловечестве Иисуса Христа есть самая таинственная: "Великая бла-гочестия тайна: Бог явился во плоти" (1Тим.3,16).

Возвращаясь к повествованию о рождении Христа, следует привести ссылку евангелиста Матфея на одно из самых удивительных пророчеств великого пророка Исаии: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: «с нами Бог». Это пророчество, как верует Церковь, исполнилось в полной мере. Скромная, смиренная девушка Мария, воспитанная при Иерусалимском храме, была обручена праведному старцу Иосифу для охранения ее чистоты и святости. Восьмидесятилетний Иосиф не был ни мужем Девы Марии, ни отцом Младенца. Воплощение Сына Божия произошло «от Духа Святого и Марии Девы» – учит святая Церковь. Явившийся Иосифу во сне ангел повелел наречь имя Младенцу Иисус, «ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Имя собственное Богомладенца – Иисус – греческая транскрипция еврейского имени Йешуа (что значит «Бог спасает»). Греческое Христос – соответствует еврейскому «Мешиах» – Мессия значит «Помазанник». Именно через обряд помазания возводили достойных кандидатов на высшие служения у иудеев: царское, первосвященническое и пророческое. Имена Господа Спасителя мира дошли до нас в виде греческих слов, т.к. греческий язык в то время был языком образованных людей, языком культуры. Эммануил – не имя собственное, а символическое имя, которое указывает на свойства Божественного Младенца, на свойства тех событий, в которых люди будут прославлять Родившегося на земле Господа.

Таким образом, суть Рождества Христова заключается в том, что родился Эммануил – «с нами Бог» (Мф.1,23), Который победил грех и смерть и Собой воссоединил человека с Богом.

Праздник

С начала нашей эры развитие христианства проходило одновременно с распространением последней крупной языческой религии: культа солнца, в котором солнце прославлялось как источник жизни, как высшая божественная сила. В III веке при римском императоре Аврелиане эта религия становится официальной религией всей Римской империи. Главный праздник – рождение солнца – отмечали в дни зимнего солнцестояния в конце декабря. И этот день был избран христианами для празднования Рождества Христова как рождения подлинного духовного солнца, вхождение в мир подлинного, духовного света, чтобы преодолеть язычество не внешними, принудительными мерами, а изнутри, явив человеку не только превосходство христианства над язычеством, но и заключенную в нем универсальную и спасительную истину. В главном песнопении праздника мы слышим: «Рождество Твое Христе, Боже наш, воссиял миру свет разума…научил нас кланяться Тебе, Солнцу правды…».

Таким образом праздник Рождества Христова возник как увенчание всех человеческих предчувствий и чаяний, всей неистребимой в человеке жажды истины, смысла и добра, и в то же время – как начало новой религиозной эпохи. На Православном Востоке Рождество Христово отмечали 6/19 января вместе с Богоявлением, праздник назывался Епифания, а на Западе – праздновали 25 декабря – под названием Natalis.

Как известно, христиане ежегодно празднуют два главных события божественного Промысла: Рождество и Пасху. Эти два праздника обоснованно являются кульминацией всего церковного года. Именование праздника Рождества в церковных книгах «Трехдневной Пасхой» подтверждает мысль о том, что Рождество Христово по своему значению такой же важный, знаменательный праздник как и Пасха («если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи», – говорит св.Иоанн Златоуст). Ни один из этих двух праздников не самодостаточен. Напротив, Рождество есть предпосылка Пасхи. А Пасха есть неизменная цель Рождества. Воплощение Бога, празднуемое в Рождество Христово, осталось бы невыполненным, и, можно сказать, необоснованным, если бы оно не увенчалось Распятием и Воскресением единственно безгрешного Богочеловека – Христа. И как в Пасху вся «тварь веселится и радуется», весь мир видимый же и невидимый; так и в Рождество Христово, «небо и земля ликовствуют и всяческая радости исполняются».

Праздник Рождества Христова, как и многие другие христианские праздники, облечен в формы религиозного быта, человеческого празднования. В день праздника заканчивается шестинедельный рождественский пост, и после литургии христиане все вместе разговляются за рождественским столом. Время с 7 до 18 января называется «святки». Само название "святки" говорит о значении святости дней, в которые произошло столь радостное для христиан событие. На Руси не было ни одного празднования, сопровождаемого таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, являющего удивительное смешения языческих и христианских традиций. На Руси святки праздновали все, но в основном это был праздник детей, молодежи. В эти дни все «славят Христа», в городах устраиваются народные гулянья, колядование. Дети и взрослые приходят к друзьям домой, несут с собой Вифлеемскую звезду, вертеп (изображение Христа, лежащего в яслях в пещере), поздравляют друг друга с праздником, поют колядки – рождественские величальные, обрядовые песни, раскрывающие содержание праздника. Каждая хозяйка в свою очередь щедро одаривала гостей, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями, проявляя к гостям милосердие.

На второй день Святок обычно посещали больных, на третий – сирот, на четвертый – заключенных. Еще в XIX – начале ХХ века каждый христианин считал своим долгом на Святках посетить больницу, сиротский приют и тюрьму. Было убеждение, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников. Эта замечательная традиция ныне возрождается в России. Ведь в дни Своей земной жизни Иисус Христос радовался человеческим радостям, скорбел нашими печалями, имел Своим другом Лазаря, любил бывать в доме его сестер Марфы и Марии. Первое Свое чудо на браке в Кане Галилейской Христос совершил для радости людей, для полноты их земного счастья.

Очень важно, чтобы внешнее празднование, быт гармонично сочетался с внутренним религиозным содержанием, смыслом праздника. Иначе превалирование быта, обывательства, мещанства может заглушить голос истины, и превратить праздник в отвлеченную сказочность, бутафорность, шоу, нередко – в "праздник рождественского гуся", и как теперь говорят – вообще в «праздник супермаркета».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем рождественском поздравлении пишет: «Хотел бы пожелать вам, мои дорогие, осуществления всех наших общих надежд и личных устремлений каждого. В Рождество Христово мы всегда с особой силой чувствуем, что с нами Бог, ощущаем присутствие чуда. Ведь Боговоплощение – это "великая благочестия тайна"(1Тим. 3, 16), открывшая нам путь в Вечность. Рождество – это чудесное обновление, это возможность начала новой жизни для человечества и для отдельного человека. Да будут сердца ваши открыты словам Апостола: "Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (1 Ин. 4. 11).

Сердечно поздравляю вас! Да благословит вас Господь миром, здравием и благоденствием! Светлых вам праздников и помощи Божией в трудах!»

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто