3 декабря 2004 г. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 356, 3 декабря 2004 г.
Рубрика Православные праздники, c. 22

Дорогие братия и сестры!

4 декабря Русская Православная Церковь торжественно отмечает Введение во храм Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник, последний в уходящем году и первый в Рождественском посту. С него начинается подготовка к предстоящему Рождеству Христову. Он относится к тем праздникам, которые говорят о каком-то внутреннем событии, историческая обстановка которых не вполне ясна, ибо евангелие о нем молчит. О событии праздника, его смысле и значении мы узнаем из Церковного предания, сохраняемого в творениях святых отцов, богослужебных текстах, песнопениях.

Прежде всего, вспоминается посвящение Девы Марии Богу в Иерусалимском храме. Здесь нужно пояснить, что у древних иудеев был обычай посвящать своих детей Богу в случае каких-либо важных событий в жизни или в силу особых обстоятельств. Детей, приведенных в храм, благословлял священник, освящали жертвоприношением и оставляли жить при храме, чтобы их воспитывали священники до наступления совершеннолетия.

Так поступили и родители Девы Марии праведные Иоаким и Анна. Бездетные до глубокой старости, глубоко переживающие, т.к. многочадие в Вет-хом Завете было первым из благословений Божиих, они дали обет, если Господь пошлет им дитя, посвятить его на служение Богу. Бог ниспослал им Свою милость и даровал дочь. Ей исполнился год, и праведный Иоаким созвал священников, старейшин, родственников и близких на домашнее, семейное торжество и просил священников благословить Младенца. Они произнесли над Нею молитву: Боже отец наших, благослови Младенца сего и дай Ей имя славное и вечное во всех родах. Присутствовавшие ответили: Аминь! Да будет. Праведные "богоотцы", как их именует Церковь, Иоаким и Анна по своему обету приносят Богу в дар свое дитя – самое ценное и единственное утешение в жизни и тем самым возвращают Богу Его дар. Они собирают многочисленных родственников, друзей, знакомых, юных девушек, и таким ярким праздничным шествием с зажженными свечами и торжественным пением псалмов приводят дочь Марию к Иерусалимскому храму, как говорит церковная песнь, "воспитатися пред Господом". Младенца поставили на первую ступень храма, сняли с Нее дорожные (домашние) одежды и надели белые, праздничные, после чего трехлетняя девочка со свечой в руке – совсем дитя – без посторонней помощи легко и радостно взошла по всем пятнадцати высоким ступеням храма ко входу во внутреннюю его часть. Здесь Ее встретили священники во главе с первосвященником Захарией. По внушению Святого Духа он взял Ее за руку и ввел через святилище – к удивлению всех – во святое святых, где находился Ковчег Завета и куда он сам мог входить на праздник очищения один раз в году. Церковная песнь воспевает, что даже ангелы удивились, что Дева вошла в эту святейшую часть храма. Ведь исторически храм – это место глубины Богообщения. Именно вера праведных Иоакима и Анны, их верность Ему стали залогом встречи с Богом их возлюбленной дочери Приснодевы Марии. Ее оставили жить при храме, где Она воспитывалась в обществе благочестивых дев. Она постоянно молилась, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием и возрастала в любви к Богу, готовясь к Своему высокому предназначению. Церковная песнь, свидетельствуя об этом, называет Пресвятую Деву "одушевленным Храмом", "вместилищем Невместимого", ибо через освящение Духом Святым Она была приготовлена стать Матерью Бога.

Достигшая той ранней зрелости, которая делает способным трехлетнего ребенка лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, Пресвятая Дева входом своим во храм избрала себе жизненный путь. Сущность этого пути – девство – постоянное пребывание, единение с Богом и отказ от мирских забот и попечений. Ее образ жизни стал иным, всю себя Она посвятила миру иному – полностью предала себя служению Богу, стала первой инокиней. Тем самым Она освятила для людей иночество – возможность иного образа жизни – жизни с Богом и в Боге вдали от мира. Поэтому с древних времен Введение во храм считалось праздником Покровительства Богородицы православному монашеству. В праздник Введения пришел в Саровскую пустынь преподобный Серафим. Главным храмом знаменитой Оптиной пустыни стал Введенский собор.

Пресвятая Дева ребенком вошла в храм и принесла в него Свое святое детство и девство. И этот праздник Православная Церковь празднует как праздник детей, не только чистоты девства, но ещё и чистоты детства.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий мудро назидает духовных чад: "Этим праздником дается нам образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь – во Святое Святых. Нынешний праздник – великое общецерковное торжество. Но это также исполненный особого духовного смысла день для родителей, которых Господь благословил великой радостью приносить и приводить в храм Божий своих маленьких детей, заботиться об их возрастании в православной вере, о сохранении ими верности своему христианскому выбору.

В этот день мы не можем не обратиться в нашей благодарной молитвенной памяти к тем благочестивым женщинам, верующим и верным, которые во времена государственного гонения на Церковь и богоборчества втайне приводили в храмы своих внуков, чтобы окрестить или причастить их, чтобы возжечь в их сердцах искру религиозного чувства. Ныне Церковь Божия свободна в своем спасительном служении миру и человеку. И, значит, только от самого человека зависит, расслышит ли он среди шума мирского окликающий его голос Господа, раскроет ли свою душу навстречу ниспосылаемой на род людской благодати Божией, изберет ли для себя спасительную стезю веры и верности либо предпочтет кривые погибельные пути неверия и неверности. Того, кто изберет благую часть, ожидает великая награда – встреча с Богом, главнее и важнее которой в нашей жизни уже не будет. Ибо "Бог верен, и нет неправды в Нем" (Втор. 32,4)".

Праздник в воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм учрежден Церковью с древних времен. Существует предание палестинских христиан о построении святой равноапостольной царицей Еленой в Святой Земле церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в IV веке. Известны праздничные проповеди святителя Григория Нисского (IVв.) и патриархов Константинопольских Германа и Тарасия. В IX веке Георгий Никомидийский и император Василий Македонянин составили некоторые песнопения праздника.

Введение во храм Пресвятой Богородицы начинает предварительную проповедь о спасении людей, провозвещая скорое пришествие в мир Христа Спасителя. В богослужениях Введенского праздника уже начинает звучать тема появления на свет богомладенца Христа, настраивая верующих на предстоящую встречу Рождества Христова. Церковь радостно поет: "Христос раждается славите, Христос с небес – срящите", т.е. встречайте.

В праздник Введения в православных храмах России вновь возносится молитва "о здравии воинов, на рубежах страны стоящих", как восстановление старой традиции, история которой берет начало в 1893 году. Тогда император Александр II подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи и об учреждении, если его можно так назвать, "профессионального" праздника пограничников в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В народном календаре праздник отождествлялся с понятием ввода, начала. Существовала даже пословица: "Введение пришло – зиму привело". По народным приметам в этот день часто наступает оттепель, поэтому говорят: "Введение ломает ледение".

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто