9 июля 2004 г. День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 335, 9 июля 2004 г.
Рубрика Православные праздники, с. 15

Дорогие братия и сестры !

12 июля 2004 г. Православная Церковь молитвенно воспоминает многие труды святых апостолов Петра и Павла по распространению христианской веры, называя их первоверховными и вселенскими учителями, просветившими светом Христовым весь мир.

Праздник апостолов Петра и Павла говорит о единстве во Христе самых разных людей. Петр – простой рыбак, некнижный человек, Павел – римский гражданин, прекрасно образованный человек, высокоученый фарисей. И только Бог видит как в преданном Христу рыбаке Симоне кроется "камень" Петр и ведает как в гонителе Христа Савле сокрыт "избранный сосуд" Павел.

Апостол Петр был единственным из учеников, кто на вопрос Господа, за кого они почитают Его, ответил сразу: "Ты Христос, Сын Бога Живого", тогда Иисус сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон… Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Таким образом, правое исповедание веры, божества Христа – это то, на чем стоит Церковь Христова. Апостол Петр пламенно проповедовал о Христе, наставлял мужчин и женщин к целомудренной и чистой жизни. Сила слова апостола Петра была столь могущественна, что краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей. Его исповедание Христовой веры сопровождалось чудесными знамениями, и он засвидетельствовал свое исповедание всей жизнью. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (т.е. вниз головой) в 67 г. в Риме..

Апостол Павел на пути в Дамаск был чудесным образом обращен из отвергавшего Христа в Его последователя и апостола. Он продолжил дело Петра, дерзновенно проповедуя слово о Христе. Обращаясь к христианам, он писал в своих посланиях: «К свободе вы призваны», подчеркивая, что прежде всего это свобода от греха. Его проповеди доходили до сердец не только простых людей, но и людей ученых и знатных. Сила слова апостола Павла сопровождалась многими чудесами. Его называют «апостолом язычников» за то, что обратил ко Христу множество людей разных народов. За благодеяния и пламенную проповедь Господь удостоил Своего верного ученика восхищения до третьего неба. По собственному признанию апостола Павла, он "был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать". Как римский гражданин, апостол Павел был усечен мечом в 67 г. в Риме.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, которое было установлено еще в апостольские времена и с 4 века празднуется всем христианским миром, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. Воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. День Петра и Павла считается также праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла. Рыбаки служили ему молебен. На Руси был также распространен обычай в день Петра и Павла собирать деньги на мирскую свечу, которую ставили в храме к иконе святого апостола Петра.

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто