9 апреля 2004 г. Воскресе Христос и жизнь вечно жительствует

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 322, 9 апреля 2004 г.
Рубрика Православные праздники, с. 26

Дорогие соотечественники!  Дорогие братия и сестры!

В величайший день торжества жизни над смертью, света над тьмою, в праздник Светлого Христова Воскресения, являющего утверждение всей христианской веры и дарующего залог вечного бытия, сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи.
От души желаю вам и вашим близким немеркнущей пасхальной радости, душевного мира, здравия и преуспевания во всех благих делах и начинаниях.

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Подворья Московского Патриархата в Торонто

 
ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС И ЖИЗНЬ ВЕЧНО ЖИТЕЛЬСТВУЕТ
 
«Христос воскрес» – эту новость ученикам Христовым передавали шопотом изумленные женщины, пришедшие от гроба, где Он был похоронен. Но через короткое время удивление сменилось радостью и восторгом, а сообщение, переданное малочисленной горсткой последователей, превратилось во всемирное торжественно – ликующее христианское приветствие.

Воскресение Христово, или Пасха, – самый торжественный праздник и он не входит в число двенадцати (двунадесяти) главных праздников Церкви. "Она у нас, – говорит Святитель Григорий Богослов, – праздников Праздник и Торжество торжеств, столько же превосходит все торжества не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". Этот величайший Праздник Церкви выделяется из всех праздников, как высшее проявление всемогущества Христова, утверждение веры и залог нашего воскресения. "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна", – говорит апостол Павел (1Кор.15,17).

Наименование праздника Пасха происходит от слова «песах»-прехождение, которым был назван ветхозаветный праздник, установленный в память избавления народа Богоизбранного от египетского рабства. В христианстве Пасха стала обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит св.Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник…в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, прешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив и нас от вечной смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими».

Воскресение Христово, имеющее наивысшее значение для всего тварного мира и всех людей, было многократно предсказано ветхозаветными пророками задолго до его совершения.

Пророчества

Воскресение Иисуса Христа являет точное исполнение пророчеств Ветхого Завета о воскресении Мессии. Эти предсказания были даны задолго до рождения Иисуса Христа из рода Давида. И о нем говорится в данном Давиду обетовании: "Я восставлю после тебя семя твое… и упрочу царство его"(2Цар.7,12). Греческий перевод "восставлю" означает "воскрешу".

В Псалме 15, 9-10 кратко описывается смерть и воскресение Мессии и от лица Христа, обращающегося к Богу Отцу, Давид говорит,: «…плоть Моя успокоится в уповании (надежде), ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление" – т.е. воскресишь до того, как тело начнет тлеть. Это не могло быть сказано о Давиде, ибо он умер и был погребен.

Самое ясное и прямое пророчество с описанием мельчайших, характерных подробностей более чем за 700 лет до воскресения Христа приводится в 53 главе книги пророка Исаии. "Ему назначили гроб с злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его мучению. Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он увидит потомство долговечное. И воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством. Через познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет." Иными словами, Мессия после Своих страданий и крестной смерти, имеющих спасительное значение для человечества, оживет (воскреснет) и будет прославлен Богом Отцом.

Событие воскресения и свидетельства о нем

На третий день после погребения Христа перед рассветом в воскресенье благочестивые женщин (Мария, Саломия, Иоанна…) шли ко гробу, чтобы помазать тело Господа Иисуса душистыми маслами или миром. Их волновал вопрос – кто отвалит им камень от двери гроба, ибо камень этот был весьма велик. Подойдя ближе, они увидели, что камень лежит, отвален, и робко вошли в пещеру. Там они увидели Ангела, сидящего на правой стороне, в блистающей одежде и с лицом, сверкающим как молния. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как говорил ученикам, в третий день после смерти. Посмотрите, где лежало тело Его, и скажите об этом ученикам». С трепетом и радостью поспешили женщины к ученикам рассказать о виденном и слышанном. Мария Магдалина первая прибежала к Петру и Иоанну и рассказала им. Они тотчас же поспешили ко гробу. Иоанн, более молодой, прибежал первым и, заглянув во гроб, увидел лежащие пелены. За ним прибежал Петр, и они вместе вошли во гроб. Тела Христа не было во гробе; лежали только одни пелены, которыми оно было обвито, и отдельно – «сударь» – платок, закрывавший Его лицо. Другие женщины также бежали от гроба с радостной вестью. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». Весть о воскресении Христа стала быстро распространяться по Иерусалиму со слов женщин, со слов воинов, которые стерегли гроб. Говорил также, что в Иерусалиме появились древние пророки и святые люди, вышедшие из гробов, которые открылись во время землетрясения на Голгофе.

Никто из евангелистов не дает описания самого события воскресения, ни один из них не говорит, как воскрес Христос. Святой евангелист Матфей свидетельствует о воскресении Христа: «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: Он воскрес, как сказал». подробнее других пишет об этом: «…Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;… устрашившись его, стерегущие пришли в трепет, и стали, как мертвые» (28, 5, 2-4).

Подтверждением воскресения служит пустая гробница, а также свидетельства всех тех людей, кто видел Иисуса Христа после Его воскресения. О некоторых из них упоминается в Евангелиях. А в 1-ом Послании к Коринфянам апостол Павел пишет о множестве свидетелей: Иисус Христос, воскреснув, "явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более, нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу" (1Кор.15,5-8). Этот список насчитывает более 500 человек, некоторые из которых в то время были еще живы. Их существование обязывало писать только правду и не допускало манипулировать фактами. Поэтому наличие такого множества свидетелей, видевших живого Иисуса после Его погребения, говорит о действительности Воскресения Христова.

Секулярный мир часто требует от верующих людей логических, осязаемых доказательств христианской веры, не понимая того, что таких доказательств нет и быть не может, ибо вера христианская – за пределами разумного постижения, она надрациональна. В христианстве ничего нельзя логически доказать – ни бытие Бога, ни воскресение Христово, ни другие истины, которые, можно только принять или не принять на веру. «Бога не видел никто никогда», – говорит апостол Иоанн Богослов (Ин.1,18). И бытие Божие никто никогда не доказал. И воскресение Христово никто никогда не засвидетельствовал таким образом, чтобы оно стало очевидным фактом для всего человечества. И тем не менее, несмотря на кажущуюся бездоказательность христианской веры, миллионы людей приходили, приходят и будут приходить ко Христу; верили, верят и будут верить в воскресение Христово; признавали, признают и будут признавать бытие Божие. Почему? Потому что они встретили Бога на своем пути, и никакие дополнительные доказательства им не нужны.

Существуют и другого рода свидетельства, весьма трудно объяснимые. Например, всемирно известная Туринская Плащаница Христова, о которой упоминают евангелисты и которую часто называют "Пятым Евангелием". Она представляет собой кусок белого льняного полотна, в который с соблюдением иудейского похоронного ритуала было завернуто тело Спасителя для погребения. На этом полотне каким-то невообразимым способом запечатлелось фотографически точное обратное (негативное) изображение Христа. В течение многих лет Плащаницу тщательно исследовали с помощью новейших методов и на самой современной аппаратуре криминалисты, судебно-медицинские эксперты, врачи, искусствоведы, историки, химики, физики, ботаники, палеоботаники, нумизматы. Результаты этих исследований обсуждались на международных синдо-логических конгрессах (от греч. sindon – "плащаница"). Всеобщим для ученых разных взглядов и национальностей стало убеждение, что Туринская Плащаница нерукотворна, имеет признаки глубокой древности, не является произведением художника, а изображение на Плащанице есть результат радиоактивного облучения ее телом покойного.

И еще одно свидетельство подобного рода – сошествие Священного или Благодатного Огня в Иерусалимском храме Воскресения, куда на праздник Пасхи стекается огромное число паломников со всего мира. Оно происходит однажды в год в последний день Страстной недели – в Великую субботу – в 2 часа дня. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви – Патриарх Иерусалимский – входит в Кувуклию, расположенную внутри храма Воскресения, – отдельную часовню, в которой находится место, погребения Спасителя и каменная плита, на которой лежало Его тело. В храме тушат все лампады и свечи. Двери Кувуклии закрываются и запечатываются печатями. Патриарх погружается в глубокую молитву. Присутствующие в храме люди, среди которых представители светских властей и израильских сил безопасности, напряженно ожидают чудесного явления. И вдруг сами собой в храме начинают зажигаться свечи, лампады, и из Кувуклии выходит Патриарх, держа в обеих руках пучки горящих свечей, огонь которых возник неизвестным способом. В течение 10-15 минут этот огонь не обжигает, поэтому люди как бы умываются этим огнем, приходя в восторг от такого чуда. Весь храм становится как бы морем Святого Огня. И за всю многовековую историю чудесного события в храме ни разу не было пожара.

Праздник

Пасха Христова Воскресения – праздник и самый торжественный, и самый древний, т.к. был установлен и отмечался уже при жизни апостолов. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания: о страдании Иисуса Христа – Пасха Страданий (или Пасха Крестная) и о Воскресении Христа – Пасха Воскресения. Первый этап праздника отмечался постом и покаянием, а второй – праздничными торжествами.

В первые века Поместные Церкви отмечали Пасху в разные дни, в разное время. Первую попытку установить в Церкви единое правило празднования Пасхи предпринял в середине II века епископ Смирнский св.Поликарп. А окончательное решение о единообразии празднования Пасхи для всей Церкви было принято в 325 году на I Вселенском Соборе, проходившем в г. Никее (современный г. Изник, Турция). Собор постановил, что Пасху все христиане должны праздновать в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, чтобы дни празднования христианской и ветхозаветной пасхи не совпадали, а в случае совпадения, христианская пасха должна праздноваться в следующее за тем воскресенье.

Воскресение Христово – праздников праздник и торжество торжеств – отмечается христианами особенно торжественно и радостно. Подготовкой к нему служат семь недель поста, молитвы, воздержания.

Богослужение и церковные обряды самого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.. Храм украшен и ярко освещен, священники облачены в лучшие светлые облачения, празднично одетые верующие стоят с зажженными свечами, ожидая первых пасхальных песнопений как вести ангела. Ровно в полночь торжественный крестный ход с хоругвями и иконами торжественно шествует вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. С колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Двери храма затворены, напоминая верующим закрытый гроб Господень. Крестный ход останавливается перед закрытыми дверьми, и священник начинает петь пасхальное песнопение, смысл которого в том, что Христос воскрес из мертвых, победив Своею смертью смерть и дав жизнь тем, которые были в гробах. В ответ на эту радостную песнь, двери распахиваются, и крестный ход входит в храм, наполняя его радостным пением и светом зажженных свечей. Начинается служба, за которой все поют, а священник кадит храм и приветствует людей: «Христос Воскресе!», на что люди отвечают: «Воистину Воскресе!».Затем оглашается Слово святителя Иоанна Златоуста в день Святой Пасхи. На ночной пасхальной литургии Евангелие от Иоанна о божестве Иисуса Христа читается на различных языках в знак того, что большая часть народов на земле признают воскресшего своим Богом и Господом. При пасхальном целовании и приветствии «Христос Воскресе» верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Этот обычай, по преданию, берет свое начало от Марии Магдалины, которая, представ перед римским императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!» и этими словами начала свою проповедь. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых его недрах; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение людей кровию Иисуса Христа. К пасхальным обрядам относится благословение артоса (хлеб воскресения) в напоминание, что Христос стал для верующих истинным Хлебом вечной жизни. После раздробления, артос раздают верующим в субботу светлой седмицы. Праздник Пасхи продолжается 40 дней, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении. В России на Пасху весь день во всех храмах звонили колокола.

По случаю праздника Святой Пасхи императоры объявляли об амнистии заключенных в тюрьме, богатые граждане отпускали на свободу рабов; бедные получали помощь от правительства и частных лиц.

Первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели носит название Красная горка или радостное воскресенье. В ряде мест к Красной Горке старались подогнать свадьбы, день этот считался счастливым для вступающих в брак. В Северном Поволжье Красная Горка называлась «кликушным воскресеньем», так как в этот день односельчане ходили к домам молодоженов – "окликали молодых", которые за пение выносили по яйцу и по стопочке.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, красят яйца. Окрашенное в красный цвет яйцо называли "крашенка", расписное – "писанка", а деревянные яйца – "яйчата". Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Нужно также упомянуть о пасхальном блюде, без которого раньше на Руси было немыслимо сесть за пасхальный стол. Это – сама пасха – десерт, основой которого был творог и который обязательно присутствовал на накрытом в Светлое Воскресенье столе.

С Великий праздником вас, дорогие соотечественники – со Светлым Христовым Воскресением !
Радуйтеся и веселитеся, ибо Вечная Жизнь жительствует !
Христос Воскресе !

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви