1 октября 2004 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 347, 1 октября 2004 г.
Рубрика Православные праздники, c. 22

Дорогие братия и сестры!

 27 сентября Православная Церковь отмечала Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это единственный двунадесятый праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. И хотя он вспоминает обстоятельства основного события – обретения подлинного Креста Христова – однако в празднике соединяются также воспоминания и о других разных во времени исторических событиях из жизни Креста Господня.

О первом из этих событий повествует труд церковного историка Евсевия "Жизнь Константина". Перед решающей битвой императора Константина со своим соправителем Максенцием на Фламиниевой дороге (311г.) Константин и его войско увидели на солнце лучезарный крест с надписью: "Сим победиши!" Ночью во сне императору явился Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Выполнив повеление, Константин одержал победу над Максенцием. Исполненный благодарности за спасение, он отменил казнь через распятие на кресте, прекратил трехвековые кровавые гонения и мучения христиан, принял их под свое покровительство и в 313 г. издал Миланский эдикт о веротерпимости, "позволяющий христианам исповедовать свою веру всенародно и не быть гонимыми". Император Константин Великий, первым из римских императоров принявший христианство и ревностно распространявший христианскую веру, был причислен Церковью, вместе с матерью, к лику святых и назван равноапостольным.

Второе событие, также IV-го века, является основанием праздника и описано историками Евсевием, Созоменом и др. Благочестивая мать императора Константина 80-летняя царица Елена, ревнуя о христианской вере, сокрушалась о том, что христианские святыни находятся в забвении. Горячо желая отыскать Крест Христов, она предприняла путешествие в Иерусалим. С трудом найденный хранитель тайны захоронения Спасителя точно указал место. Разрушив построенный на этом месте языческий храм в честь Венеры и Юпитера и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Невдалеке нашли дощечку с надписью вины Иисуса, сделанную по приказанию Пилата. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возлагал кресты на покойника. При возложении последнего из трех крестов мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. По просьбе множества собравшихся христиан Патриарх Макарий высоко поднял – воздвиг Крест – чтобы все могли, хотя бы издали, благоговейно созерцать Его. Люди в умилении восклицали: "Господи, помилуй" и благоговейно поклонялись Честному Древу Креста Господня. Это торжественное событие произошло в 326 году. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. В нем на Пасху происходит сошествие благодатного огня. Этот храм, включавший в себя Гроб Господень, Голгофу, Крест Христов, строился около 10 лет и был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, был установлен праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Третье событие относится к VII веку. После разгрома императором Ираклием войска персидского шаха Хозроя в 628 г. Животворящий Крест был с великим торжеством возвращен в Иерусалим из 14-летнего плена. Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения, но пройти через ворота на Голгофу никак не мог. Шедший рядом с ним патриарх Захария объяснил: Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда сняв венец и порфиру, Ираклий одел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх снова воздвигнул народу Крест.

Почитание Креста Господня, многократно засвидетельствованное писаниями апостолов, святых отцов и живыми примерами помощи, полученными от Креста Христова, было закреплено на VI Вселенском Константинопольском Соборе, в Трулле (царских палатах), в 680 году. 73-е правило его гласит: "Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древнего грехопадения". Праздник Крестовоздвижения называют всемирным, потому что с этого времени знаки Креста изображают на христианских храмах, часовнях, могильных памятниках повсеместно и поныне, а после 628г. праздник стал общим для всех Поместных Церквей, образующих Вселенскую Церковь. Будучи бесценной святыней Церкви, Крест Христов стал всемирным символом христианства.

Главной отличительной особенностью богослужения праздника является вынос украшенного цветами Креста на середину храма и поклонение ему, а в соборных храмах дополнительно – еще особый, очень красивый чин Воздвижения Креста. Епископ или священник стоит посреди храма и, держа в руках Крест при пении хором "сотницы" (100 раз) "Господи, помилуй", начинает трижды творить им крестное знамение на восток. При пении 50 раз "Господи помилуй" он медленно преклоняет свою голову с крестом как можно ниже. По мере склонения креста, голоса поющих понижаются, стихают. При пении второй половины "сотницы" (50 раз) священник с крестом медленно поднимается. Также постепенно пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается торжественным троекратным "Господи помилуй", при этом священник уже стоит прямо и снова трижды осеняет Крестом на восток. Такое "воздвижение" совершается на все четыре стороны храма (на восток, запад, юг и север), каждый раз с пением "сотницы" "Господи помилуй". Во время "воздвижения" на Крест возливают благовония и осыпают его цветами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обращается в этот великий день к верующим со словами приветствия: "Я поздравляю всех вас с праздником Воздвижения и Обретения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Спасительная сила Креста сопровождает всю нашу жизнь от рождения и до смерти. Церковь Христова Крестом Господним благословляет нас, нарицая нам христианское имя, …благословляет нас и на всем протяжении нашего жизненного пути. Когда же наша жизнь в этом мире закончится, …Церковь Христова вновь благословит нас «в путь всея земли». И над могилой каждого православного христианина стоит крест как напоминание о том, что на этом месте лежит православный человек, прибегавший в своей жизни к спасительной силе Креста Господня.

У каждого из нас есть свой жизненный крест. Он слагается из трудностей, из болезней, из скорбей, которыми Господь посещает нас. Каждому дается крест по его силам, и Господь помогает нам нести его, ибо не может быть жизненного креста выше человеческих сил. Поэтому всегда, когда мы падаем под тяжестью скорбей, мы должны обращаться ко Господу и просить Его, чтобы Он – Божественный Крестоносец – укрепил нас в нашем малом жизненном крестоношении. Да хранит нас спасительная сила Честнаго и Животворящего Креста Господня на всех путях жизни нашей! "

Ради воспоминания крестных страданий Спасителя в этот праздник установлен пост. На Руси в этот день, называемый в древности Ставров (от греч. ставрос – крест), не начинали никаких дел, так как все начатое могло закончиться неудачей или безуспешно. С этого дня начинали третью встречу осени: наступали заморозки, медведь залегал в берлогу, птицы улетали в теплые края.

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто