29 апреля 2005 г. Христос – Новая Пасха: от смерти к жизни и от земли к небу

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 377, 29 апреля 2005 г.
Рубрика Православные праздники, c. 22.

Дорогие братия и сестры!

Эти слова пасхального церковного песнопения, провозглашающие величайшую радость для христиан, подчеркивают, что прежнее название наполнилось новым содержанием и смыслом. Библия повествует, что задолго до Рождества Христова в жизни еврейского народа в Египте произошло знаменательное, чудесное событие. Бог избавил богоизбранный народ от египетского рабства, то есть спас от смерти и даровал ему свободу. Это событие послужило причиной возникновения праздника Пасхи в Ветхом Завете. Ибо еврейское слово "песах" означает "прехождение".

Христианская Пасха или Новая Пасха имеет универсальный характер, и означает освобождение всего творения – мира и всех людей в пространстве и во времени – от рабства греху и смерти. Это духовное освобождение совершилось путем страданий, крестной смерти и воскресения Иисуса Христа Сына Божия. Поэтому в начале своего исторического пути Христианская Церковь отмечала Пасху страданий и Пасху воскресения.

Воскресение Христово или Пасха – самый торжественный праздник, и он не входит в число двенадцати главных праздников Церкви. "Она у нас, – говорит святитель Григорий Богослов, – праздников Праздник и Торжество торжеств, столько же превосходит все торжества не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". Этот величайший Праздник Церкви выделяется из всех праздников, как высшее проявление всемогущества Христова, утверждение веры и залог нашего воскресения. "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна", – говорит апостол Павел (1Кор.15,17).

Воскресение Христово, имеющее наивысшее значение для всего тварного мира и всех людей, было многократно предсказано ветхозаветными пророками задолго до того как оно совершилось. Подтверждают воскресение Христа и пустая гробница, и свидетельства видевших Иисуса Христа людей после Его воскресения, о которых упоминают евангелия и Первое послание к Коринфянам святого апостол Павла.

Секулярный мир часто требует от верующих людей логических, осязаемых доказательств христианской веры, не осознавая, что таких доказательств нет и быть не может, ибо вера христианская – за пределами рационального постижения, она надрациональна. В христианстве ничего нельзя логически доказать: ни бытие Бога, ни воскресение Христово, ни другие истины, которые можно только принять или не принять на веру.

Последние слова " Символа веры " – как изложение веры каждого христианина и всей Церкви вообще – выражают ожидание всеобщего воскресения и вечной жизни: " Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века " . Таким образом, христиане в своей надежде на Воскресение стремятся получить значительно более ценное, чем простое неумирание или естественное продолжение биологической жизни. Христиане желают стать вечными друзьями Божиими, стремятся к бесконечному единению с Богом или к " обожению " , как говорили святые отцы. Но не в пантеистическом смысле, т. е. полном растворении в Божестве с потерей собственной личности. А в христианском понимании, т.е. в тесном и сокровенном соучастии человеческих личностей в жизни Живого Бога, причем Бога вечного. Быть с Богом – значит пребывать в Нем, становясь причастником Его совершенств. " Сын Божий стал Сыном Человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим " , – говорит священномученик Ириней Лионский. И бесценность воскресения Христа состоит именно в том, что оно соединяет человека с Сыном Божиим навеки, и в Нем – с Пресвятой Троицей. Поэтому в Нем – наша надежда и вера в Жизнь Вечную!

В Православной Церкви существуют различные пасхальные традиции и обычаи. Один из них – хорошо людям знакомый древний и красивый обычай дарить расписанные яйца в светлый праздник Пасхи. Поздравляя друг друга с праздником Воскресения Христова, православные христиане приветствуют: " Христос Воскресе! " и отвечают на него: " Воистину Воскресе! " При этом троекратно целуют друг друга: сначала – в правую щеку, затем – в левую и опять – в правую. И дарят друг другу красные яйца. Яйцо – это символ жизни. В случае пасхального праздника красное яйцо – символ Воскресения Господа Иисуса Христа. Подобно тому, как из яйца, из-под мертвой его скорлупы рождается жизнь, которая была совершенно сокрыта, так и Христос, лежавший во гробе, как мертвец, воскрес из этого жилища смерти и тления.

Кроме того, яйцо является прекрасным символом и нашего возрождения для жизни будущей. Как из яйца рождается живое существо и начинает жить полной жизнью, когда освобождается от скорлупы, заключающей в себе его зародыш; так, при Втором пришествии Господа Иисуса Христа на землю и мы, отбросив все тленное здесь, где уже имеем зародыш и начало вечного бытия, возродимся и воскреснем для новой жизни силою Воскресения Христова.

Также, яйцо знаменует два наших состояния: настоящее и будущее. С одной стороны, как в яйце, содержащем зачаток будущего существа, уже проявляется жизнь, но неполная, несовершенная, так и мы при настоящем земном состоянии не вполне достигаем удовлетворения свойственных нашей душе высших стремлений к истине, добру и счастью. С другой стороны, как существо, вышедшее из яйца, начинает жить полной жизнью, удовлетворяя различные свои потребности, так и мы, по воскресении, вступим в совершенную жизнь, где ум наш познает истину лицом к лицу, воля достигнет высшего развития и чувство будет наслаждаться нескончаемым блаженством. Окрашенное красной краской яйцо напоминает нам о том, что наша новая жизнь приобретена пречистою Кровью Господа Иисуса Христа. Тот же яркий цвет является знаком нашей радости о победе Христа над смертью, о Его Воскресении  из мертвых и совершении Им нашего искупления.

Обычай взаимного одаривания друг друга пасхальными яйцами, по сохраняющемуся в Православной Церкви преданию, берет свое начало от святой Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиверием, преподнесла ему красное яйцо с приветствием " Христос Воскресе! " Передав имератору Тиверию такой малоценный дар, как яйцо, св. Мария Магдалина исполнила простой древний обычай. В древности у иудеев и язычников было принято при посещении важного лица, особенно в первый раз, подносить ему что-либо в дар от себя в знак уважения и почтения. Люди бедные, в подобных случаях, обыкновенно приносили древесные плоды и яйца домашних птиц. Поэтому и св. Мария Магдалина, посвятившая себя сопряженному с бедностью и нищетой апостольскому служению, когда предстала с проповедью Евангелия перед императором Тиверием, почтила его подобным даром, который был хорошо известен Тиверию. Приветствуя его словами: " Христос Воскресе! " и преподнеся императору красное яйцо, она рассказала ему о важнейших событиях земной жизни Спасителя, особенно о безвинных страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Этот случай и простой сердечный дар святой равноапостольной Марии Магдалины стал известен в Церкви. И, подражая ей, ежегодно христиане в праздник Светлого Христова Воскресения стали дарить друг другу красные яйца. Этот обычай постепенно в Церкви распространялся и стал среди христиан всеобщим.

В дни празднования светлого Христова Воскресения сердечно поздравляю вас, дорогие братия и сестры, вечно живым пасхальным приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! От души желаю вам, вашим родным и близким обильной пасхальной радости, великой милости от Христа воскресшего и Его всещедрой помощи в вашей жизни.

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

 

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто