11 февраля 2005 г. Сретение Господне

Прот. Сергий Рассказовский. Еженедельник Торонто
РУССКИЙ ЭКСПРЕСС № 366, 11 февраля 2005 г.
Рубрика Православные праздники, c. 29.

Дорогие братия и сестры!

15 февраля Русская Православная Церковь торжественно отмечает великий двунадесятый праздник Сретение Господне. "Сретение" – слово древнеславянское, и означает "встреча", а в переводе с сербского – "радость". В Праздник вспоминается историческое событие – встреча древнего старца Симеона и 40-дневного младенца Иисуса в Иерусалимском храме, которая подробно описана в евангелии от Луки.

Удивительна предыстория события праздника. Задолго до Р.Х. египетский царь Птоломей II Филадельф (285-247), просвещеннейший человек своего времени, пожелал пополнить свою знаменитую, самую большую в мире, александрийскую библиотеку (она погибла в VII в. при завоевании Египта арабами) текстами Священного Писания. Он решил перевести священные книги иудеев с еврейского языка на широко распространенный тогда греческий – язык международного общения. По его просьбе иудейский первосвященник выбрал для царя 70 ученейших переводчиков, известных своим благочестием и праведной жизнью. Как пророку Моисею помогали 70 помощников – судьи Израиля, так и 70 переводчиков-толковников должны были донести пророческие слова Библии, а позже 70 апостолов Христовых – благую весть Евангелия до всего мира. По преданию, они разделили Библию на части и переводили их в изолированных друг от друга помещениях. По окончании работы переводы сравнили, и оказалось, что они одинаковы. (Перевод назвали "Септуагинта", что с греческого означает "перевод семидесяти", с которого в дальнейшем книги Ветхого Завета были переведены на славянский язык для Болгарской, Сербской и Русской Православных Церквей). В числе переводчиков был и человек по имени Симеон, "муж праведный и благочестивый". В Церковной истории Никифора Каллиста повествуется, что, занимаясь переводом и обдумывая известное пророчество к ниги пророка Исаии (7 гл., 14 ст.) "Се Дева во чреве зачнет и родит Сына", Симеон слово "альма", означающее в еврейском языке и деву, и молодую женщину, перевел греческим словом "парфенос" – "дева". Спохватившись – как же дева может родить? – он засомневался и хотел зачеркнуть слово "парфенос". Вдруг явился Ангел и, удерживая его руку, сказал ему: веруй тому, что написано; Ты не примешь смерти, доколе не увидишь и эту Деву, и этого Младенца – "Христа Господня". Потекли годы, десятилетия томительного ожидания исполнения обещания Божия, о котором говорили ангел и пророк. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание ангела укрепляло надежду, давало смысл и силу нести бремя жизни.

И однажды Дух Святой повелел: иди, пора. И Симеон, по вдохновению, спешно пришел в Иерусалимский храм – центр религиозно-общественной жизни иудеев – туда же принесла Богоматерь Младенца Иисуса на сороковой день по рождении для совершения жертвы очищения, для представления Младенца Богу и «выкупа». Ибо по закону Божию все первенцы принадлежали Богу (Исход 13,12-13; Левит 12,1-8; Числа 3,13-18). Исполняя все по закону, хотя и не нуждаясь по Своей святости в принесении жертвы очищения, Пресвятая Дева принесла в жертву двух птенцов голубиных. В сорокадневном Младенце Симеону ясно и величественно открылось Божество. "Чаявший утехи Израилевой" старец Симеон понял и ощутил, что слова ангела и пророчество Исаии о встрече Бога с человеком сбылись. Ему было дано узнать в Младенце Мессию-Христа, Спасителя мира, Господа и прославить Его. С благоговейным трепетом и сердечной радостью Богоприимец – так называет Церковь старца Симеона – взял Младенца на свои старческие руки и, благословляя Бога, произнес последние слова Ветхого Завета: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…", ставшие молитвой Церкви, которая звучит в конце вечернего богослужения, знаменующего собой время Ветхого Завета. Этими словами он радостно говорил: "теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей". Во время встречи, по толкованию отцов Церкви, старцу Симеону было открыто в этом Младенце и "спасение всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "слава" истинного "Израиля". Истинный смысл молитвы "Ныне отпущаеши…" в том, что эти слова старец Симеон говорит от лица ветхозаветных пророков и праведников о том, что Ветхий Завет – время напряженного ожидания Мессии – закончился и наступил Новый Завет – пришествие Христа Спасителя и время спасения. И в Небесном свете, открывшим его зрение, он увидел Господа Спасителя в Его храме. Также старец-праведник увидел и будущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и то, что Младенец будет в "предмет пререканий". И в завершение он предрек страдания Божией Матери: "и Тебе Самой оружие пройдет душу", добавляя: "…да откроются помышления многих сердец".

Вспоминается в этот праздник еще одна свидетельница пришествия Христова, о которой евангелист Лука пишет: "Тут была также Анна пророчица, …вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме" (Лк.2,22-38). В Сретение во время встречи Ветхого и Нового Заветов, закона и благодати, Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются. И первыми, кому явился Христос, были: мудрый книжник и простая труженица храма. Как ранее в Рождество: ученые волхвы и простые пастухи.

Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, который завершает цикл рождественских праздников. В церковном богослужении праздника прославляется Господь Иисус Христос, "явившийся мирови не мнением, не привидением, но истиною". Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке оставили в своих записках паломницы во Святую Землю Этерия и Сильвия Аквитанская. Первая описывает характер празднования. Последняя же сообщала, что в конце IV в. Сретение в Иерусалиме еще не называется самостоятельным праздником, а именуется "сороковым днем от Богоявления".

Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и многие другие известные иерархи в разное время произносили в торжественный день праздника вдохновенные проповеди, ставшие прекрасными памятниками духовного красноречия. Удивительно вдохновенными и назидательными словами, полными нежной поэзии и истинной духовной красоты обращается в праздничных запевах Святая Церковь к Богоматери испрашивая о ниспослании спасения: «Богородице Дево, Упование христианам, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающия».

Памятью о великом чуде запечатлен этот благодатный день. Оно произошло в середине VI в. Византийская империя переживала полосу бедствий. Страшное землетрясение, продолжавшееся десять дней, почти полностью разрушило Антиохию. Тысячи людей были погребены под развалинами своих домов, сотни тысяч беженцев наводнили Константинополь. Землетрясения повторялись. В 543 г. в пределы Константинополя неслышно вступила «черная смерть» – моровая язва, и полгода свирепствовала в столице, унося многие тысячи жизней. Из Константинополя медленно, но неотвратимо расползалась страшная болезнь по всей империи, и, казалось, нет от нее спасения. Жарко и неотступно молился народ. Плач и стоны заглушали богослужения, народный вопль возносился к небесам… И в день Сретения Господня прекратилась в стране моровая язва, мир сошел в души страдавших людей. С тех пор, с 544 года, было установлено чтить Сретение Господне в числе двунадесятых праздников. И в особом кондаке Святая Церковь запечатлела память о чудесном событии. Из Константинополя в VII в. праздник переходит в Рим.

"Зима с летом встретились", – говорят русские люди в этот день, хотя еще снег лежит сугробами, свирепствуют лютые морозы и спят под ледяным покровом реки. И, быть может, народное сердце здесь уловило самую глубокую, сокровенную сущность праздника: ведь и тогда в Иерусалиме, в разгар зимы духовной, лишь несколько верующих сердец предчувствовали лето, видели восходящее над миром Солнце Правды.

На протяжении нескольких десятилетий в праздник Сретения Господня православный мир традиционно отмечает День православной молодежи. И вот уже десять лет православная молодежь России отмечает Сретение Господне как свой праздник.

В этот день верующий христианин идет в церковь вновь поклониться Божественному Младенцу Жизнодавцу, Солнцу Правды – Христу. И этот день становится для него днем света и радости, днем Божиих благодеяний и чудес.

С светлым праздником поздравляю вас, дорогие братия и сестры!

протоиерей Сергий Рассказовский, настоятель
Патриаршего Подворья Русской Православной Церкви в Торонто